网站首页 >> 会员展示 >> 文章内容

“胶把钳”起家的企业家:坚信苦干出成绩

[日期:2018-06-20]   来源:昆明市昭通商会  作者:昆明市昭通商会   阅读:400次[字体: ]

——商会副会长、云南盛云电力工程有限公司董事长谢汉奎专访 

  /本刊记者

从一名“爬电杆”的基层电工,走到如今拥有四家企业、正努力打造集团公司的商界精英,谢汉奎一直信奉的唯有“苦干”二字。初中就辍学外出打工的谢汉奎从来不避讳自己的短板,他说自己从小不喜欢上学,到现在“学历低”一直是他的短板。他说自己现在能做到这一步,比别人多的仅仅是勇气和坚持以及从始至终都努力做到的“苦干”。

辍学离家 打工生涯

199491日,是初中开学的日子,本该在这一天入学读初三的谢汉奎,却决定放弃学业,离开家乡,前往昆明打工。这一天,谢汉奎初入电力行业,成为一名基层电工,主要的工作就是“爬电杆”。

这一爬就爬了5年,5年来,他始终没有找到一份固定的工作。时间进入新世纪,满怀希望的谢汉奎遇到了人生中第一次难关,虽然已经有了5年的工龄,但一直干散活的弊端在这一年爆发了,2000年到2001年期间,在很长一段时间内,他都没能接到活,他甚至一度想过放弃这个行业。

还好,不久之后,转机出现了。

2001,经历了低谷期的谢汉奎进入昆明供电局成为一名“临时工”,他第一次有了固定的工作和每个月630元的稳定收入。生活渐渐好转,2006年,谢汉奎心心念念多年的“转正”终于实现,但每月970元的工资,依然让他感到巨大的落差,虽然转正,但工资却反而没办法支持一家人的生活。

原来,2004年,随着有了一份体面的工作,谢汉奎回老家结了婚。随着孩子的出生,谢汉奎迫切希望通过“转正”改善一家人的生活。但970元的月工资,并没能实现他的希望,“当时孩子1岁多,正是花费大的时候,这点工资根本没办法养家。”

迫不得已,谢汉奎选择离开供电局,他租了一辆面包车,到处找活儿,再次开始了“打零工”的日子。

2007年,谢汉奎结束单打独斗的日子,有了合伙人,他们租了城中村一间平房的商铺,20平方米,有一个卫生间,一张床。当时,两个人,两个家庭,6口人,吃住全在里面。晚上睡觉的时候,床留给了妻子孩子,两个汉子就把面包车直接停到铺子里,“我们睡面包车一直睡了半年多。”

从一个人到两个人的转变,让谢汉奎开始意识到,他必须组建自己的团队,单打独斗永远没办法做大。

半年后,情况才有所好转,到2008年,谢汉奎已经有了40人的小团队,开始接一部分相对大的工程。昆明活不好接,他们就辗转地州接活。

公司初创 迎难而上

时机来得猝不及防,2008年,一次在曲靖做工程期间,和人聊天的时候,有人提了一句,你们团队这么多人,怎么不成立一个自己的公司呢?

这么一句也许无心的话,让谢汉奎记在了心底,“那一段时间,我迫切地想要拥有一张自己的名片。”一张拿得出手的名片,一张真正属于自己的名片。

从小谢汉奎就不喜欢读书,迫于生计,他8岁开始学着自己“做生意”,平时卖冰棒、过年卖炮仗,家乡恶劣的环境不仅造就他踏实苦干的性格,还有骨子里的“做生意”基因。

201055日,谢汉奎拿到了公司营业执照,意味着经过2年的准备工作,云南盛云电力工程有限公司正式成立,并10月迅速通过了“质量、环境和职业健康“体系的认证。借助原本的人脉,公司逐渐走上正轨。

但公司成立并不意味着万事大吉,这恰恰是一个开始,它意味着你的业务能力必须不断提高,管理也必须更加规范,才能适应公司的成长,公司初创,不进则退,负担着越来越多员工的生计和期望,谢汉奎不得不迎难而上,坚持苦干。

作为昆明供电局合作单位,盛云电力完成了多个配网线路的大修、技改、基建工程。2012年的海南抗风抢险,作为3家远赴海南完成电力抢修的企业之一,盛云电力的实力再次得到认可。2014年作为唯一中标单位,承接了昆明供电局官渡分局配网大修技改项目、10kV及以下配电网抢修工程及五华分局基建工程……

但企业的发展并不是一帆风顺,2015年,公司遇到重大困难,3个月没给员工发工资,谢汉奎一度想要放弃,但看着从2008年就跟着创业的兄弟不离不弃,“在公司最困难的时候,我们中高层的领导一个都没走,和我一起创业的兄弟更是始终不离不弃。”这件事让谢汉奎尤为骄傲。

坚持不放弃,终将度过难关。随后的两年,经济下行压力不断增加,传统企业备受波及,但盛云电力始终以“安全、高效、专业、诚信”为宗旨,秉承“安全第一、质量优先”的理念,使得回头客越来越多,到2017年,公司做了很大的调整,精简人员,公司从280多人一下子精简到186人,同时组建第二梯队,经过不断的学习和努力,加强质量管控,公司人员更加合理,业务量反而增加了。

随着公司的发展,谢汉奎并未满足当前的成绩,2013年,一方面是为了支援家乡,解决当地就业,另一方面则是看好当地发展潜力,谢汉奎在自己并不太熟悉的领域买出了飞跃性的一步,他在家乡永善县成立永善盛云旅游开发有限公司,承包了160公里的河道,决定开展养殖业和旅游业。他认为永善有着被称作世界第三大水电站——溪洛渡水电站,有着很大的旅游开发空间。

除此而外,他在自己收悉的领域也在发力。2015年,他成立云南鼎辰电力勘察设计有限公司,2016年,成立云南楚豪电力工程有限公司……随着多个公司的业绩不断上升,盛云正朝着“集团化”的目标稳定前行。 

人心管理 回馈家乡

随着公司的发展壮大,谢汉奎越承认自己在管理上的不足,“我本身学历不高,我更喜欢在自己擅长的领域做事。”于是2017年,盛云电力聘请职业经理人,进行“公司化管理,人性化操作”,而他自己则解放回到自己熟悉擅长的营销岗位。

与很多公司不同的是,在用人上,谢汉奎喜欢“任人唯亲”,但并不是说盲目地只认“亲”,而不认贤,他说,他更喜欢来自家乡或者如今公司员工的亲人朋友们能通过这家公司,改变自己。谢汉奎介绍,盛云电力很支持员工举荐亲人朋友,因为新招的员工都会进行3个月的培训,合格才能上岗,而且均会分配到一线工地工作,吃苦耐劳的人才能坚持下来。“底薪+提成”的薪资策略,也能提高员工工作积极性,如果不努力,一样会被淘汰。

谢汉奎提高公司的目标,除了往“集团化公司”发展的目标,他们还有一个更远大的愿景——希望公司能辐射下一代,“我希望我们现在的努力能为下一代撑起一片天。”所以如今公司的中高层都是跟了他多年的兄弟,企业中也有父子一起上阵的景象,他说,在他眼里,“亲”和“贤”并不冲突,能给家乡走出的亲人朋友提供一个就业的岗位,又能招到心仪的人才,何乐不为。

每每说起家乡,谢汉奎都充满了眷恋之情。2010年,公司成立后,谢汉奎立刻找到了组织——昆明市昭通商会,昭通籍在昆商人的家。说起当年事,谢汉奎现在依然觉得记忆犹新,“连带着当年发生的很多事情就记得”。

他说加入商会后,第一次见到很多功成名就、耳熟能详的昭通籍企业家,他备受鼓舞。他直言不讳,在此前,作为昭通人,其实十分受人排挤,“大部分人对昭通人都存在刻板印象,认为穷山恶水出刁民。”而正因为当时一批崛起的企业家,让人对昭通人有了很大的改观。

2010年中秋,谢汉奎第一次参加商会的大型活动,当时正处创业初期,依然十分拮据的他还是慷慨解囊,拿出了5万块钱支持商会。也是在那一年的中秋,他作为一家小公司的老板,面对众多“大企业家”,上台讲话时他一度紧张到语不成句。

他说他在商会找到了归属感,同时,也在力所能及地回馈家乡。他希望培养出一支安全意识高、技术手段精良的专业施工队伍,为云南地区的电力事业发展做出有益的贡献。