网站首页 >> 会员展示 >> 文章内容

云南昭商酒店管理有限公司董事长吕正海专访

[日期:2017-12-04]   来源:昆明市昭通商会  作者:昆明市昭通商会   阅读:1274次[字体: ]
 

在能力范围内,踏实做事

                                             文/<<商潮>>记者

1997年,18岁,怀揣200元钱,只身一人,一位怀揣梦想的年轻昭通人,开启了自己的人生征程,这也是吕正海董事长从云南昭通到昆明打拼的起点。打拼近20年,现担任云南固恒钢结构工程有限公司董事长、云南昭商酒店管理有限公司董事长的吕正海先生,始终踏实专注做着“能力范围内的事情”,如今有所成就,还带动在昆的昭通人为家乡年轻人提供就业平台。随着入资位于云南滇池路水星温泉酒店获得成功经营之后,现再次接手原百事特商务候机楼,更名为云南昭商大酒店,从建筑业到服务业,吕正海先生完成了一次华丽转身。

      

        华丽转身 接手昭商大酒店

61日,位于原巫家坝机场的百事特商务候机楼换了经营管理方,由吕正海、马永华、李兴伦正式接手,并更名为云南昭商大酒店,这是一直以来专注于建筑行业的吕正海先生一次大胆转型。吕正海董事长始终秉承“在能力范围之内,踏实做事”,“没必要冒风险做能力范围之外的事”。这次看似大胆转型,其实依然未超出他的能力范围,从多年前低调入资水星温泉酒店开始,吕正海董事长就在为华丽转身做着充足准备。

市场大环境下经济不景气是挑战,更是机遇,对于本次接手云南昭商大酒店,是挑战,在吕董事长看来,更是机遇,是深思熟虑后做出的决策。

顾名思义,“昭商大酒店”的定位就是与昆明市昭通商会相结合,为商会服务,互惠共赢,将其打造为更适合昭通商会会员交流的场地和平台,以及昭通人在昆明的一个聚集点,也是酒店在今后一段时期内的主要经营导向。

交通便利、看好其地段的未来发展潜力,是大胆接手的两大因素。云南昭商大酒店位于昆明市巫家坝春城路290号,酒店与市政比邻,地铁12号线巫家坝站D出口即到,距市中心仅15分钟车程,是一家集住宿、餐饮、会议、办公、休闲、商务接待为一体的以四星级标准对外服务的综合性酒店。酒店占地面积3万余平方米,周围环境雅静,作为原昆明机场,也是正在开发的商业中心,巨大的地段优势蕴含着巨大的发展潜力。

在接手云南昭商大酒店后,董事会决心进行一系列整体改造。吕董事长代表董事会表示,酒店改造的目标就是打造舒适宜居的环境,在硬件上绝不将就,并以商务会客接待为主标向。6月底,“昆仑决”昆明站,云南昭商大酒店作为赞助方,在接手之初,便与昆仑决举办方达成了重要的合作,并赢得了良好口碑。

 少年离家 吃苦耐劳求生存

打拼近20年,说起曾经走过的每一步艰难岁月,历历在目,坐于访谈茶桌旁,身穿简单白色T恤,干净整齐的吕董事长眉目间透着沉稳不失利索,清晰而缓慢地讲述曾经拼力往前走的经历,18岁的年轻人,只身一人从昭通到昆明,唯一的底气仅是昭通人那股与生俱来的敢想敢拼的勇气和吃苦耐劳的精神。吕董事长常挂嘴边的一句话“只要不是病痛的折磨,什么事都可以解决”,这也是他对广大员工唯一的要求与鼓励。时至今日,吕董事长始终认为,他身上最大的财富正是这股劲头。

200元钱离家艰难求生存,到在机件厂的学徒每月100元,再到钢构公司的每月2000多元的工资,年纪轻轻的吕正海不断学习技能、加强自己的能力,积累自己的资源和人脉。也逐渐承接一些小型钢结构工程的项目,团队从不到十个人慢慢发展成为 500人。这些人中大部分是他从昭通带出来的年轻人,“既然自己有能力了,就要拉兄弟们一把”,这是很多在外昭通人的共性,在吕正海董事长身上体现的尤为明显。

围绕建筑业 求变求发展

2005年,26岁的吕正海正式独立开始自己的创业事业。3年后,云南固恒钢结构工程有限公司于2009年正式注册成立,经过吕董事长不懈的努力,现已具备钢结构工程专业承包、建筑、装修装饰工程专业承包等多种资质技术。

固恒钢构,意为“营造之魂,固若金汤,不可彻;立业之意,乃持之,亘古今。”这是固恒发展的根本,一如其创始人多年来拼搏的写照。

至今作为公司董事长的吕正海从事钢结构行业已经19年,做精做专是他的追求,固恒发展多年,已积蓄足够力量,不仅吕正海一直奋斗在事业的前线,总经理及部门经理亦管理经验丰富,热爱建筑行业。公司现有管理层人员57人,技术工人490多人,管理制度健全,各部门职能明确,坚持以人为本,采用新体制,立足科技创新,重视员工专业技术培养,形成公司独有的新型企业文化。

固恒多年在行业里探索实践,具备雄厚的专业技术实力和丰富的实干经验,能够独立承接各类钢结构、网架、桁架等相关工程的制作和安装,项目产品坚决保质,注重服务,已在行业赢得市场口碑。

贵州六盘水月照机场、昆明长水国际机场、曲靖北水电厂、泰国国际贸易市场、老挝万象机场、文山机场航站楼、昭通烟厂、红云联合烟厂、楚雄联合烟厂、滇西纺织厂、内蒙古烟厂、海南烟厂、楚雄复烤厂、大理烟厂打叶车间、曲靖北水电厂……固恒一系列典型工程项目更是经得起考验,甚至成为当地标志性建筑。

多年来,固恒不断发展进步,吕正海董事长始终专心致志做好“钢结构”这件能力范围之内的事,但也从未忘记顺应形势“求变求发展”。目前,公司正在登记设立集团公司中,吕董事长励志将公司推向更高更远的发展空间。

云南昭商大酒店总经理张磊谈昭商大酒店管理:

时间紧任务重,但有信心有能力

找到一名称职且能力出众的职业经理人是云南昭商大酒店未来发展最重要的环节,就这点来说,张磊总经理无疑是条件优异的。对于张磊总经理,吕正海董事长始终赞不绝口,19年的星级酒店管理经验,是董事会看中的,也是能带领昭商大酒店更上一层楼的必备条件。

作为一名职业经理人,张总经理曾就职于多家高端酒店,拥有19年的高星级酒店运营管理、筹建筹备工作经验。在管理中注重借鉴和运用先进的酒店管理理念,以专业化、标准化的管理赢得市场先机。在人才选拔、团队打造等企业文化建设方面,讲究量才适用的人性化管理模式和领导艺术,结合周密的组织、协调、沟通能力,充分体现出自身的感召力和凝聚力。在经营方面具备敏锐的市场洞察能力及开拓能力,善于把握机会实现企业利润最大化。

张总笑言,虽然时间紧任务重压力很大,但董事会的鼎力支持给了他很大的信心,认识到不足就要针对性整改不足。还要及时地根据政策的调整尽快适应市场变化,根据市场环境的改变调整我们的经营方向。因此有效率的制定了今后一段时间内的发展计划:在商会内部形成影响力,一年内,使酒店在昆明范围内形成高认知度,在滇东形成一定影响力,将其打造成为连接昭通和昆明的纽带。同时,硬件上让酒店焕然一新,软件上着力打造核心团队。

张总敞言,在管理上,有自身的一套看法,“责任心”和“行动力”是他始终坚持的管理信条,他强调“不以安排为主,而以落实为主”,有信心凭借自己在酒店行业的专业素质和对工作的无限热情,打造一支优秀的核心管理团队,带领昭商大酒店求的发展。

昭商大酒店地址:昆明市官渡区春城路290号(原巫家坝老机场百事特酒店)

          电话:0871---67118888   18187505212罗经理

凭昭通、贵州籍身份证入住:标间298元(含早点)