网站首页 >> 会员展示 >> 文章内容

邓昌军:致力“精准农业”信息化产业建设

[日期:2017-08-07]   来源:昆明市昭通商会  作者:昆明市昭通商会   阅读:725次[字体: ]

                                           云南省青年创业省长奖

              

     提名奖获得者:邓昌军,男,汉族,198310月生,本科学历,云南瀚哲科技有限公司执行董事兼总经理。云南省高原特色农业科学施肥产业技术创新战略联盟理事长。

    一、创办企业过程
2011
8月,邓昌军由专业软件设计师转为事必躬亲的创业者,创办云南瀚哲科技有限公司。从创业之初的30平方米办公区,12人,30万元的原始投入,经过五年的跬步发展,目前已拥有600平方米优越的办公环境,70余人的创新团队,年产值2300万元。
    公司曾连续两次获得国家高新技术企业认定,承担并完成了科技部国家科技型中小企业技术创新基金项目,是云南省科技型中小企业,云南省初创期优秀科技型中小企业,云南省成长型中小企业认定,昆明市创新型试点企业、昆明市质量强企试点单位。公司参加昆明日报建行成长之路——2015寻找昆明最具成长潜力企业评选活动,入围前十并获得金奖,参加云南省创新创业大赛获得三等奖。
    创始人邓昌军创新实干,带领团队勇于创新,最求卓越。作为国家级、省级科技项目主要负责人,曾获得2011年全国优秀测绘工程奖银奖,云南省测绘科技进步三等奖、云南省创新创业大赛三等奖。并于2016年入选云南省科学技术创新人才,现就读于和君商学院。

   

    二、创业理念
云南瀚哲科技有限公司主要从事空间信息技术与农业信息化产业,是以引领空间信息技术与大数据服务建设为己任,技术密集型面向市场的高新技术企业。
    公司以农业信息化为基础,结合空间信息技术和物联网技术,致力于精准农业信息化产业建设。技术研发方面,引入农业机械智能化与物联网技术,对农作物生长环境影响因子进行精准化和节约化的研发和应用;市场营销方面,嵌入农产品质量品质追溯技术,建立真正的特优农产品品质供求信息大数据平台。
    公司坚持勇于创新、追求卓越、服务社会的宗旨,用实干、实用、用户至上的理念。面向空间信息服务,以农业种植大数据服务为基础,以农业、国土、环保、气象为核心,发展空间信息产业。
    秉承严谨求实、自强不息、以人为本、团结友爱、服务社会的创业理念,不断输送人才到国内外进行考察调研、学习经验,引进优秀人才,在地理信息处理、空间数据库建设、空间信息技术咨询、耕地土壤环境保护、农业气象智能物联网,空间信息化集成及软件开发等方面均做出了一定贡献,得到了各级部门及用户的一致肯定。

    

     三、发展情况
五年来,公司通过了中国质量认证中心审核并颁发的ISO9001质量管理体系认证、国家测绘地理信息资质乙级证书,国家保密局颁发的国家秘密载体复制许可证书,AAA级企业信用等级证书,云南省工信委颁发的计算机信息系统集成四级资质、国家测绘地理信息创新产品证书、云南省国土厅颁发的土地规划、不动产登记、土地勘测定界、土地整治等证书。
    组建了公司党支部、员工工会委员会、职工团结互助基金等党群组织。建制有基础地理信息、农业生态、国土规划、软件研发、质检、市场、行政办公、财务等8个部门。
   通过自主研发,已取得了一批具有自主知识产权的科研成果,获得15项计算机软件著作权,2项国家发明专利,1项实用新型专利,1项软件产品登记证书,1项科技成果登记。承担了1项国家科技项目、3项省级重点项目。
   公司是云南省科学施肥产业技术创新战略联盟理事长单位、云南省科研机构联合会理事单位、云南省卫星应用联盟理事单位、云南省物联网产业联盟理事单位、云南省测绘地理信息学会理事单位、云南地理信息协会会员单位、云南省土地学会会员单位、云南省大型科学仪器设备协作共建单位、云南省民营企业协会副会长单位。

    

     近三年以来,公司平均销售收入增长率为30%,平均净利润增长率位51%。科技创新研发投入占比达39%

     四、履行社会责任
     公司一直致力于服务三农,先后参与云南省农业厅、科技厅、云南农业大学多个项目的开发及应用,并获得好评。先后与云南农业大学、云南师范大学、云南省农科院、云南省土壤肥料工作站、昆明市农科院、各县区农业技术推广中心等单位合作,产学研紧密结合,突破多项核心技术,填补了山地高原地块零散的农作物科学合理施肥的技术空白。
    公司以空间信息技术为基点,结合云南山地高原的地形特征,面向农业技术推广及成果转化,立足云南高原特色农作物特性,为云南省约900万农户、40个农业技术推广站、80多个土壤肥料工作站、众多农业新型经营主体提供科学施肥方案和需求互动与信息查询服务。目前承担并完成了全省土壤养分信息数据库质量检查与评价汇总;技术服务覆盖了65个县;科学施肥技术服务居全省首位。我省60%以上县(市、区)使用移动互联网络已能登录平台查阅科学施肥相关数据、指导农业生产。