网站首页 >> 通知公告 >> 文章内容

关于昆明市昭通商会第一届结余会费量化有关问题的说明

[日期:2013-10-21]   来源:昆明市昭通商会  作者:昆明市昭通商会   阅读:2624次[字体: ]
 

关于昆明市昭通商会第一届结余会费量化有关问题的说明

                                                

一、关于商会会费改革的重要内容

今年518日,昆明市昭通商会顺利完成了换届选举,并通过了昆明市昭通商会新的章程,按照新章程的规定,换届之后,商会会费的缴纳、使用有了重大改革,会费性质有了重大变化。主要体现在以下四个方面:

   (一)、会费实行一次性缴纳,不再分年度收取。

   (二)、会费限定了最低缴纳标准,其中会长单位不低于200万元,常务副会长单位不低于100万元,副会长(含监事长、秘书长)单位不低于30万元,常务理事单位不低于5万元,理事单位不低于3万元,会员单位不低于1万元。多缴不限。

   (三)、会费实行保本增值运营模式,全体会员新缴会费一律实行保本增值运营模式。具体为,会费作为一个整体注册为投资公司股份,依法参与经营活动,由投资公司经营成果来支付会员的会费本金和回报不低于年10%的利润,并由昆明市昭通商会和会长单位承担保本增资的连带保证责任。在此必须说明的是,不低于10%不等于仅仅只有10%,也可能是20%30%,至于是多少,将由具有严格而透明的财务监管制度的投资公司的经营成果告诉大家。

   (四)、新缴会费实行自由退费制度。为充分体现会员入会自愿、退会自由的原则,昆明市昭通商会会员缴纳会费后可自由退出。但不满一年的只退回本金,没有保底回报。已满一年的除退回本金外,另可退给会员不低于10%的当年利润。

    二、关于上届商会会费收支结余量化的基本原则

    第一届昆明市昭通商会会费的收取有两种方式,一种方式为分年度缴纳,其标准为会长单位为15万元,副会长单位为第一年10万元,第二年每年5万元,常务理事单位为1万元,理事单位为0.5万元,会员单位为0.2万元。另一种方式为按前述标准三年一次缴纳享受终身会员待遇。按照新章程的规定和第二届昆明市昭通商会会长会议的决定,对第一届昆明市昭通商会的会费实行结余量化的方式处理,有四项基本原则:

   (一)、以2013531日为量化结算日,对第一届昆明市昭通商会会员的会费收支进行结算。

(二)、对第一届商会在会费收支过程中的所有决定和实施办法,第二届商会予以执行,不打折扣。如第一届商会决定的终身会员制度、抗震救灾、捐资助学的承诺和支出。

   (三)、第一届会费结余量化,会员参加结余量化的条件是:入会之日起连续不间断按相应职务交足年会费的会员。量化的比例为每个有资格参加量化的会员所交会费总额占商会总会费的比例乘以第一届商会会费的收支结余。

   (四)所有量化到每个会员单位的结余会费不再退回,符合量化条件会员单位转入第二届相应会员的会费账户,增加会员单位的会费总额,享受第二届商会会费的权利。

三、上届商会会费收支结余情况及有关问题的说明     

经财务审计,截止20121231日,昆明市昭通商会会费共收入8,378,141.25元,截止2013531日共支出会费6,737,566.99元。结余会费1,640,574.26元现已全部量化完成。在量化过程中,有三个问题特别说明如下:

   (一)、昆明市昭通商会518日换届后的房租、办公费用和人员工资已另行管理,未计入第一届会费支出。

   (二)、第一届昆明市昭通商会已交会费的会员单位为145家,其中有106家会员单位符合量化条件。符合量化条件的我们将量化后的金额与第二届所交会费合并。对不符合量化条件会员单位产生的结余,将作为商会公益基金参与公益事业。如有疑问的会员单位,可以到商会秘书处办公室查明未量化原因。

(三)、部分会员应补交会费

考虑到换届前后会费性质的变化,经第二届昭通商会会长会议决定,第一届昭通商会的会费收入结算仅截止到20121231日,201311日之后518日以前部分会员新缴(不含补缴)的会费,应执行新标准。故这部分会员应于20131231日到商会秘书处按相应的职务按新标准补齐会费。过期不补缴的,所交会费既不能退回也不能享受新会费待遇。

关于各会员单位会费量化结果,于1022—25日在网站公示。各位相关会员如有疑问,请致电商会办公室王俊芳 、刘玲: 0871--63372666

               昆明市昭通商会

                                                           20131016