法律服务 >> 法律文书 >> 文章内容

昆明市昭通商会法务部维权工作方案

[日期:2013-07-11]   来源:昆明市昭通商会  作者:云南滇东北律师事务所   阅读:1912次[字体: ]

昆明市昭通商会法务部维权工作方案

一、法务部的组建及宗旨 

    经昆明市昭通商会第二届会长会议第一次会议决议,决定成立昭通商会法务部,最大力度保护昆明市昭通商会会员的合法权益,为昭通商会会员发展保驾护航。 

    1由商会常务副秘书长黄佑虎负责组建昭通商会法务,全面负责法务的工作。 
    2云南滇东北律师事务所、云南红云律师事务所作为昭通商会的常年法律顾问,负责处理昭通商会及会员的疑难法律事务

    3招聘专业律师到法务部工作,负责处理昭通商会及会员的日常法律事务。

二、法务部为商会会员提供法律服务的内容 

    1. 举办法律知识讲座。昭通商会法务部每年度为商会会员举办两次法律知识讲座,讲座主题主要围绕公司法律事务、股权转让、投融资法律关系、担保法律关系、合同风险规避、劳动法律关系、知识产权保护等专题进行。 
    2负责商会会员对外签订的各类合同进行审查,进行合法合规性法律把关,规避合同法律风险。 
    3提供日常法律咨询,必要时出具法律意见书。 
    4根据商会工作的具体要求,参与磋商、谈判,提供法律分析、论证意见。 
    5接受商会的委托,代理商会参与处理各种非讼法律事务。 
    6其它相关法律事务。 

三、法务部为商会会员提供免费服务项目:

    1为会员单位提供法律咨询;

    2组织法律讲座、举办各种类型培训班等,开展法律培训服务;

    3利用电子邮件、商会刊物,网络向会员企业发布法律动态、 典型案例等,帮助企业依法经营,防范风险;

四、法务部为商会会员提供有偿优惠服务项目

    接受商会会员的委托,为商会会员提供以下有偿服务:

1代理经济仲裁案件;

2代理民事诉讼案件;

3代理劳动仲裁案件;

4代为进行或协助会员的商务磋商、合同谈判、公司组建、公司重组等非诉商务活动。

5其他服务。

收费办法:根据所办理的法律事务的具体情况,与会员协商收取费用(按照云南省律师服务收费管理实施办法减半收取)

五、法务部工作方式

    1在商会法务部设立热线电话一部,受理会员单位维权服务申请、咨询。

    2每日安排一名驻会律师到商会法务部免费为会员提供法律咨询服务,接受会员现场或者在线咨询。

    3在昭通商会网站、商会刊物设立法律服务专栏,通过昭通商会网站、商会刊物解答会员的法律咨询。

    4在商会法务部设立律师法律维权服务公示牌,会员可自由选择律师及相关专业法律服务。

5为每位会员单位发放“法律维权服务联系卡”,提供法律服务部全体律师的电话号码、网页,方便会员随时随地获得法律帮助。

6为会员建立法律服务台帐,对会员的法律意识、风险控制等建立相应法律服务档案。

     六、法务部工作流程 

    1将需要解答的问题向值班律师进行咨询; 

    2值班律师将咨询事项登记在册; 

    3值班律师对简单法律问题当场答复,对重大或疑难问题经法务部律师团队讨论研究后通过电话、传真或电子邮件的方式回复; 

    4定期或不定期对商会及咨询会员进行回访。

最新添加
热门阅读